Татьяна Никитична Толстая

________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Татьяна Никитична Толстая — писательница, публицист, литературный критик и телеведущая. Лауреат литературной премии «Триумф» и телевизионной премии «ТЭФИ». Выпускницаотделения классической филологии Ленинградского государственного университета. Произведения Татьяны Толстой известны по всему миру. Они переведены на английский, французский, шведский, немецкий, японский, словенский, польский и многие другие языки.

В конце восьмидесятых годов Татьяна Никитична стала членом Союза писателей СССР.

В девяностых годах она уехала в Америку, где преподавала студентам колледжа Skidmore литературу и художественное письмо. Одновременно с этим публиковалась в американских журналах. Через десять лет писательница вернулась в Россию, где продолжила творческую деятельность.
В 1998 году на книжных полках появилась книга «Сёстры». Вскоре увидел свет роман «Кысь», получивший звание бестселлера и литературную премию «Триумф». Книги Толстой активно переводились на европейские языки.

В двухтысячных годах Татьяна стала соведущей программы «Школа злословия», за работу над которой получила престижную премию «ТЭФИ».

Лауреат «Премии Белкина» за повесть «Лёгкие миры» (2014)

 

 

Библиография

1987 – На золотом крыльце сидели
1997 — Любишь — не любишь
1998 — Сёстры
2001 — Двое
2001 — Кысь
2002 — Изюм
2004 — Не кысь
2004 — Белые стены
2004 — Кухня «Школы злословия»

2005 — Река Оккервиль
2006 — Женский день
2007 — День. 
2007 — Ночь
2007 — Река
2009 — Кысь. Зверотур
2011 — Та самая Азбука Буратино
2014 — Лёгкие миры
2015 — Девушка в цвету

2015 — Невидимая дева
2015 — Войлочный век



Рукописи автора

Яндекс.Метрика