Римский городской совет отменил постановление императора Августа об изгнании Овидия

Как сообщили на сайте «Roma.Repubblica.it», городским советом Рима было отменено собственное решение 2000-летней давности о высылке поэта в причерноморские Томы.

Римским городским советом единогласно было отменено решение об изгнании Овидия Назона на самую границу Римской империи, в дакийский порт Томы (современный румынский город Констанца), вынесенное в 8 году н. э. его далеким предшественником – римским Сенатом.

Ходатайство о «восстановлении исторической справедливости», которое «намеревается исправить серьезную ошибку, нанесенную Овидию, отменив указ, по которому император Цезарь Август отправил его в ссылку в Томи», подали промоутеры движения Де Вито и Феррара от популярной партии M5S. При этом преследовалось две цели, во-первых, подчеркнуть 2000-летнюю преемственность римского Совета, заседающего на Капитолийском холме (хотя фактически от имени Сената всем – в том числе изгнанием Овидия – тогда распоряжался император Август, как все прекрасно знали), а, во-вторых, подчеркнуть важность свободы самовыражения художника, за которую предположительно и пострадал Овидий. О чем заявил, выступая в городском совете, вице-мэр Лука Бергамо.

Так, напомнила «La Repubblica», римляне отметили 2000-летие со дня смерти своего великого поэта, прославившегося огромной поэмой «Метаморфозы», представляющей по сути дела компендиум античной мифологии, а также игривой поэмой «Искусство любви». Изгнание на край цивилизованного мира, по меркам того времени, оказалось для него полной неожиданностью. Прибыв в далекую Дакию, он написал «Скорбные элегии», в которых намекал, что причиной его изгнания стали «carmen et error» («поэма и ошибка»).




Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Яндекс.Метрика