Павел Санаев

________________________________________________________________________________________________________________________________
Павел Владимирович Санаев родился 16 августа 1969 года в Москве.   Писатель, актёр, кинорежиссёр, сценарист, переводчик.
Внук народного артиста СССР Всеволода Санаева (1912-1996). Сын актрисы Елены Санаевой. Первый опыт работы в кино приобрел на съемочной площадке фильма «Чучкло», где исполнил роль Васильева – очкарика в красной шапочке, который единственный из всего класса, заступился за Елену Бессольцеву. После этого снимался еще в трех  фильмах, но учиться во ВГИК пошел не на актера, а на сценариста.
 
В 1992 году окончил сценарный акультет ВГИКа и написал повесть «Похороните меня за плинтусом», которая вышла в 2003 году и сразу стала бестселлером. Переведёна на немецкий, финский, итальянский,французский и эстонский языки. Без всякой рекламы, только за счет «сарафанного радио», книга была продна тиражом более 20 000 экземпляров и продолжает до сих пор раскупаться.
 
С 1995 года активно работал кинопереводчиком и стал автором официальных переводов для многих известных фильмов: «Властилин Колец», «Остин Пауэрс», «Очень страшное кино», «Джей и Молчаливый Боб наносят отвтный удар» и др.
 
Павел Санаев является режиссёром фильмов «Каунасский блюз» (2004), «Последний уик-энд» (2005), «Нулевой километр» (2007), «На игре» (2009), «На игре 2. Новый уровень» (2010).
Библиография
1995 —  «Похороните меня за плинтусом»
2013 —  «Хроники Раздолбая»
 
Фильмография

Актер
1983 — Чучело — Васильев
1985 — Три светильника
1986 — Зонтик для новобрачных — Дима, старший сын Краскова
1990 — Первая утрата
2007 — Нулевой километр — риэлтор 

Режиссёр
2004 — Каунасский блюз
2005 — Последний уик-энд
2007 — Нулевой километр
2009 — На игре
2010 — На игре 2. Новый уровень
2012 — Джерри (короткометражный) 

Сценарист
2004 — Каунасский блюз
2005 — Последний уик-энд
2007 — Нулевой километр
2009 — На игре
2010 — На игре 2. Новый уровень
2012 — Джерри (короткометражный, совместно с Родионом Белецким)
2015 — Полное превращение 

Переводчик
1996 — Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале (неофициальный перевод и одноголосая озвучка)
1996 — Три маленьких поросёнка
1998 — Без чувств (неофициальный перевод и одноголосая озвучка)
2000 — Шоколад
2000 — Очень страшное кино (одноголосый авторский перевод и текст к дубляжу)
2001 — Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар
2001 — Очень страшное кино 2 (одноголосый авторский перевод и текст к дубляжу)
2001 — Властелин колец: Братство Кольца
2002 — Гарри Поттер и тайная комната
 


Рукописи автора

Яндекс.Метрика