Майя Кучерская

________________________________________________________________________________________________________________________________
Майя Александровна Кучерская родилась 2 мая 1970  в Москве. Писательница, литературовед и литературный критик, колумнист, педагог. Кандидат филологических наук (МГУ, 1997), Ph.D. (UCLA, 1999). Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ. Лауреат Бунинской премии (2006), Студенческого Букера (2007). Победительница в читательском голосовании премии «Большая книга» (2013). Руководитель Школы литературного мастерства Creative Writing School, академический руководитель программы «Литературное мастерство» в НИУ ВШЭ по подготовке профессиональных литераторов. Публикуется как критик с 1990 года (журнал «Детская литература»), как прозаик с конца 1990-х (журналы «Волга», «Постскриптум»). В 1998 году журнал «Волга» опубликовал повесть «История одного знакомства» о любви прихожанки к своему духовнику, позднее лёгшую в основу романа «Бог дождя».
 
Библиография
1996 - Человек в картонной коробке
1998 - Уроки чистописания
1998 - История одного знакомства
1996 - Святочные рассказы
1997 - Русский святочный рассказ и проблема канона в литературе нового времени
1998 - Пасхальные рассказы
2002 - Русская литература второй половины XIX века
2004 - Чтение для впавших в уныние
2004 - Игра в снежки
2005 - Константин Павлович
2007 - Бог дождя
2008 - Кукушка
2009 - Наплевать на дьявола
2012 - Тётя Мотя
2014 - Плач по уехавшей учительнице рисования
2016 - Сглотнула рыба их... Беседы о счастье
2017 - Ты была совсем другой. 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рукописи автора

Яндекс.Метрика