Алексей Слаповский

Слаповский Алексей Иванович  —писатель, драматург и сценарист. Является членом Союза российских писателей, Союза театральных деятелей, редколлегии журнала «Волга».
Произведения Алексея Слаповского переведены на английский, венгерский, голландский, датский, немецкий, польский, сербохорватский, французский, финский,чешский, шведский и др. языки.
Алексей Слаповский родился (род. 29 июля 1957 года в с. Чкаловское Саратовской области). Окончил среднюю школу №101. В 1979 году окончил филологический факультет Саратовского университета. По окончании университета работал учителем русского языка и литературы в школе, в 1981—1982 годах грузчиком, с 1982 по 1989 годы — корреспондентом телевидения и радио города Саратова. С 1990 по 1995 годы был редактором и заведующим отделом художественной литературы журнала «Волга».
В 2001 году переехал в Москву, сотрудничает с телевидением и кино (сценарии сериалов «Остановка по требованию», «Пятый угол», «Участок» и др., фильма «Ирония судьбы. Продолжение» (в соавторстве), а также сценарии телефильмов по собственным романам «Я не я» и «Синдром Феникса».
 
Библиография
1990 г. (в сборнике) «Искренний художник», ненаписанный роман
1994 г. «Я – не я», авантюрно философический роман
1997 г. «Анкета», тайнопись открытым текстом
1999 г. «Первое второе пришествие», повесть современных лет
1999 г. «Книга для тех, кто не любит читать», рассказы
2000 г. «День денег», плутовской роман
2000 г. «Терра»
2002 г. «Первое второе пришествие», переиздание
2003. г. «Анкета», переиздание
2004 г. «Качество жизни»
2004 г. «Участок», русский народный детектив
2004 г. «Висельник», книга включает четыре повести четыре повести: 
«Висельник», «Здравствуй, здравствуй Новый год», «Гибель гитариста», «Закодированный»
2005 г. «Они», роман
2005 г. «Мы» - расширенная и дополненная «Книга для тех, кто не любит читать»
2005 г. «Заколдованный участок», русская народная комедия
2005 г. «Первое второе пришествие», отредактированное издание, покетбук
2005 г. « День денег», отредактированное издание, покетбук
2005 г. «Я – не я», отредактированное издание, покетбук
2006 г. «Оно», роман
2007 г. «Синдром Феникса», роман
2008 г. «Пересуд», остросюжетная повесть
2009 г. «Пропавшие в Бермудии»
2009 г. «Пропавшие в стране страха»
2009 г. «Победительница», роман
2010 г. «Пыльная зима», собраны роман «Я — не я» и повести «Пыльная зима», «Талий»
2010 г. «Закодированный», в книгу вошли: роман «Синдром феникса» и повести «Висельник», «Закодированный». 
2010 г. «Общедоступный песенник»
2010 г. «Поход на кремль», поэма бунта
2011 г. - "Большая книга перемен"
 
 
 
Киносценарии
1985 — «Песенка для всех» (мультфильм) — стихи
2000 — «Остановка по требованию (телесериал)»
2001 — «Остановка по требованию (телесериал) 2»
2001 — «Пятый угол»
2003 — «Участок»
2005 — «Узкий мост»
2005 — «Свой человек»
2006 — «День денег»
2006 — «Заколдованный участок»
2008 — «Ирония судьбы. Продолжение»
2009 — «Синдром Феникса»
2009 — «Я не я»
2010 — «Любовь Надежды»
2011 — «Гаражи»
2015 — «Клинч»
2016 — «Тонкий лёд»
2016 — «Консультант»
 
Пьесы
«Сошедший с поезда» 2015 год, режиссёр Алексей Слаповский. 
«Клинч»
«Во-первых, во-вторых, в-третьих» (поставлена Ярославским ТЮЗом)
«Блин 2» (поставлена в Серовском театре им. Чехова, режиссёр Юлия Батурина; в Магнитогорском драматическом театре им. А. С. Пушкина, режиссёр Сергей Пускепалис; в Пермском ТЮЗе; в Государственном академическом театре драмы им. В. Савина Республики Коми)
«От красной крысы до зелёной звезды» (поставлена в Театре «Мастерская Петра Фоменко»; Тульском драматическом театре;Театре Дождей, Санкт-Петербург; театре «Волхонка», Екатеринбург; Львовском ТЮЗе (маленькая сцена), мастерская Юрия Мысака, г. Львов, Украина., Тамбовский Молодежный Театр, г. Тамбов.)
«Мой вишнёвый садик» (поставлена в театре комедии им. Н. П. Акимова)
«Рождение» (поставлена в Гомельском молодёжном театре и театр-студии MixtURA)
«Пьеса № 27» (впервые представлена на фестивале «Любимовка»; по пьесе режиссёр Даля Тамулявичюте поставила спектакль под названием «Казнить нельзя помиловать» в Молодёжном театре в Вильнюсе)
«Голая комната»
«Женщина над нами»
«Не такой как все» (поставлена Саратовским театром русской комедии и Самарским театром «Самарская площадь» под руководством Е. Дробышева; Государственным академическим театром драмы им. В. Савина Республики Коми)
«О»
«Представление о театре»
«Победители»
«Шнурок» (поставлена в Тамбовской театральной студии «Кавардак»)
«Невероятная любовь» (поставлена в Орском Государственном драматическом театре им. А. С. Пушкина (Оренбургская обл.), премьера состоялась 9 октября 2015 года, реж. Адгур Кове. В 2016 году театр представил пьесу на театральном фестивале «Смоленский ковчег» в г. Смоленске)

 
Награды
Первая премия на I Европейском конкурсе пьес за пьесу «Вишнёвый садик» (1994).
Премия Всероссийского конкурса драматургов (1996).
Финалист российской национальной литературной премии «Большая книга» («Синдром феникса», «Большая книга перемен»).
Четырежды финалист премии Букера (романы «Первое второе пришествие», «Анкета», «День денег», «Качество жизни»).
Премия конкурса книг «Москва-Пенне» за роман «День денег» (2008).
Гран-при за лучший сценарий («У нас убивают по вторникам») на Первом международном кинофестивале «Текстура» (2010, Пермь)
Финалист литературной премии Большая книга за книгу «Неизвестность» 
 
 


Рукописи автора

Яндекс.Метрика